江苏城乡建设职业学院召开党委中心组(扩大)学习会
日期:2019-11-19 00:00:00  发布人:ning  浏览量:13


 


  为深入推进“不忘初心、牢记使命”主题教育,持续加强党员领导干部理论学习能力提升,11月19日下午,江苏城乡建设职业学院全体中层以上干部在行政楼202会议室进行了十九届四中全会精神和职业教育相关政策专题学习。会议由党委副书记、院长黄志良主持。省委主题教育第十一巡回指导组副组长王宗荣出席会议。



  闵亚琴同志在江苏省委组织的中央宣讲团视频会议学习基础上,首先就十九届四中全会精神为全体成员进行了传达。她介绍了十九届四中全会的主要概况和形成成果,并就会议通过的《中共中央关于坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化若干重要问题的决定》的主要内容作了解读和分析,指出了《决定》的重要意义和整体要求,提出要学习把握好我国国家制度和国家治理体系上应该“坚持和巩固什么、完善和发展什么”这个重大政治问题,强调了中国制度的优势所在和加强党的领导的重要性。

 

 


  朱仁良同志对习近平总书记在全国教育大会上的讲话进行了解读。他从会议的基本精神和重要意义两个方面重温全国教育大会的主要内容,回顾了党的十八大以来我国教育事业发展取得的显著成就,指出要围绕“培养什么人、怎样培养人、为谁培养人”这一根本问题,明确培育社会主义建设者的根本任务,坚守教育改革发展的“九个坚持”,强调教育事业人才培养为本,高等教育为根,高职院校要在“理想信念、爱国主义、品德修养、增长见识、奋斗精神、综合素质、劳动精神”六个方面下功夫,着重培养创新型、应用型、复合型人才。


 

 

  王伟同志对《关于在院校实施“学历证书+若干职业技能等级证书”制度试点方案》进行了解读,从“1+X”制度的背景和由来、具体的制度设计以及跟学院紧密相关的BIM证书试点目前的开展情况做了分析。王伟强调,院校是“1+X”制度试点的实施主体,院校要按照高质量发展的要求,坚持以学生为中心,深化复合型技术技能人才培养培训模式和评价改革模式,提高人才培养质量,畅通技术技能人才成长通道,拓展就业创业本领。


 


  陈寿根同志就《职业技能提升行动方案(2019-2021)年》进行了解读,着重从《方案》的主要内容和政策措施进行阐述。结合学院工作,他指出,学校作为职业院校,开展职业培训是法定责任,要把培训放在稳就业的高度之上,深化对培训工作的认识。要加强顶层设计,强化相关职能部门落实行动的责任。他强调,主管继续教育的职能部门要发挥主导作用,努力开拓培训市场;加强基础能力建设,集中在师资、教学资源等方面用力;加强质量建设为抓手,提高管理、服务水平。


 


  袁建刚同志就《职业院校专业人才培养方案制订与实施工作的指导意见》进行了解读。从制定专业人才培养方案的重要性、制定专业人才培养方案的总体要求、专业人才培养方案的主要内容和制订程序等六个方面进行分析。指出高职院校提升人才培养能力,要明确培养目标、规范课程设置、提升专业人才培养方案质量,坚持工学结合、知行合一,培养有坚定理想信念,德智体美劳全面发展的复合型技术技能人才。


 


  周炜炜同志就《深化新时代职业教育“双师型”教师队伍建设改革实施方案》进行了解读。为适应三教改革、高职扩招、职业技能培训等时代新要求,针对《方案》的12条举措,从1236即一个标准层面、改革创新两项制度、完善三项保障机制和实施六大素质提升举措四个层面进行了详细解析。针对职业教育培养的人才“劳动者”的特点,指出职业教育教师也要具备相应的劳动技能和素养。并简述了学校在双师型教师队伍建设方面开展的工作和以师资队伍建设促进学校高质量发展方面所作的思考。


 


  毛浩生同志就《普通高等学校辅导员队伍建设规定》的主要内容和要求进行了引领,对高校辅导员工作要求与职责、配备与选聘、发展与培训、管理与考核等方面进行了重点解读,并就我校在辅导员队伍建设方面所开展的工作和思考进行了简要分析。强调辅导员是开展大学生思想政治教育的骨干力量,是高等学校学生日常思想政治教育和管理工作的组织者、实施者、指导者。学校要以立德树人为根本任务,不断提高辅导员队伍的专业水平和职业能力。


 


  黄志良同志就《国家职业教育改革实施方案》进行了详细解读,以“123456”作为学习引领关键词,指出要完善“学历教育与职业培训并重的现代职业教育”体系。健全“德技并修、工学结合育人机制与多方参与的评价机制”两个机制。要稳定“产教融合的布局,多元办学的格局,协调、开放、共享的大局”三个局面。要推动“三教改革、1+X证书制度、本科层次职教试点、职教高考”四项改革。要实施“国家标准、双高计划、教师素质提高计划、高水平实训基地建设、高职扩招百万”五大举措。要完善“党的领导、咨询委员会、部际联席会”等六项保障。强调《方案》是国家层面第一次明确职业教育和普通教育是两种不同的教育,且具有同等重要的地位。作为高职院校,务必要深入学习政策要点,贯彻执行政策要求,分析研判学校实情,有效落实改革方案,提升人才培养质量。

  黄志良总结强调,在十九届四中全会成功召开之际,在落实“不忘初心、牢记使命”主题教育和迎接评估两项学校重点工作的同时,全校干部要认真学习贯彻会议精神,自觉把思想和行动统一到党中央的部署要求上来,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,为学校各项事业的高质量发展发挥党员领导干部干事创业的热情,为坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化作出新的贡献。(文/裴玮艳 图/陈思锋)


 


核发:ning 点击数:13 收藏本页
分享到
相关链接